【ホットクック】成功と失敗
こんにちは、2児の母ろいちです。
相変わらずホットクック使ってます。
私は主にTwitterでホットクックホットクック言ってますが、ホットクックも万能ではありません。得意なものもあれば苦手なものもあります。(無水鍋という特徴上、具材の水分が出やすいので、シャキシャキの炒め物などは作れません)また、具材を切って入れるだけとはいっても、成功するものと失敗するものもあります。
そんな中で、最近作って成功したもの(リピートしているもの)・失敗したものなどをレポしたいと思います。
成功したもの
まずは成功したものから、今後のレパートリーにどんどん加えていきます。
- 豆苗とあさりのスープ
あさり水煮缶を使って。
野菜スープコース。
あさりの出汁がいいお味でした。
- サバ味噌のブイヤベース
サバ味噌缶とトマト缶、セロリなどの香味野菜とともに。
ブイヤベースコース。
残った分はお昼にスープごはんで食べました。
- 鶏もも肉のタンドリー煮
タンドリー煮コースで。
一晩カレーソースに漬けておいたので、お肉はしっとりジューシー。かなり美味しかった!!
- きのことナスのブレイズ
公式のブレイズコースで。かなりリピート率高いメニュー。
こちらはきのこ以外でも好きな野菜で作れます。総重量の0.6%の塩と大さじ1のオリーブオイルで。
最近は出来上がり後に大さじ1の酢をかけてマリネっぽくするのがお気に入り。
- 野菜たっぷり春雨スープ
春雨スープコースで。
こちらも400g程度の好きな野菜と春雨、肉(公式レシピでは鶏もも肉ですが、今回は豚ひき肉を使いました)を鶏ガラスープで。
野菜もタンパク質もとれるメニューです。
失敗したもの
その成功の陰で失敗したものもあります。
- 手作り豆腐
無調整豆乳とにがりだけでできるのでやってみました。自動メニューで約50分
→うまく固まらず、ところどころ固まりのある豆乳スープのようなものが出来上がりました…イマイチ。調べたところ、大豆成分が12%前後のものじゃないと出来なさそうです。
私が買った豆乳は9%のものでした💦
- 焼きそば
夕飯はホットクックで焼きそば!!
— ろいち®︎ (@roichi1980) 2020年5月16日
以前TLで見かけたちゃんぽんモードでやったら失敗しなかった✨✨
麺入れるときにほぐすのも忘れずに。
前は麺もほぐさず全てぶち込んだから鍋底にこびりつくしソースは偏ってるしでトラウマでした💦リベンジ成功👍#ろいちのテキトーホットクック pic.twitter.com/Y4eKIvJy9Y
昨日作ったものは成功しましたが、以前作った時は具材を全部一気に入れて失敗しました。
ポイントはちゃんぽんコースで麺を後入れすることと、麺をほぐすことかなと思いました。
おわりに
いかがでしょうか。
私が結構テキトーな性格だからかもしれませんが、失敗することがよくあります。
でもそれにめげずリベンジしたり、他の可能性を模索したりしつつ、ホットクックライフを楽しんでいるのでした。